MANGER DEMAIN

programme de sensibilisation alimentaire du global au local

C’était durant cette année scolaire 2023–2024 avec le Lycée Jacques Ruffié Limoux de Limoux dans le cadre de l’ap­pel à projet d’Au­dys­sées, la Coopé­ra­tive de Tran­si­tion Écolo­gique en Haute Vallée de l’Aude et de L’as­so­cia­tion ISDDT, Inno­va­tions Sociales et Déve­lop­pe­ment Durable des Terri­toires. 

Décou­vrez les voix de Lycéens qui se sont appro­priés le projet MANGER DEMAIN pour retrans­crire sous forme de jeux de rôles les défis que l’ali­men­ta­tion en Haute Vallée de l’Aude mais aussi globa­le­ment repré­sentent.

Des podcasts animés par Auré­lien Culat, jour­na­liste de solu­tions, qui ont permis de traduire les diffé­rentes étapes du projet et de mettre en récit le travail des acteurs de la tran­si­tion écolo­gique de notre terri­toire inter­ve­nus pour sensi­bi­li­ser à travers des confé­rences, des ateliers expé­rien­tiels, des visites et un débat sur les enjeux.

Episode 1. La Haute Vallée de l’Aude et le réchauf­fe­ment clima­tique. Quels sont les atouts et les diffi­cul­tés de la Haute-Vallée de l’Aude face au défi posé par les modi­fi­ca­tions du climat et de la produc­tion alimen­taire ?

Episode 2. Le réchauf­fe­ment clima­tique et l’éco­no­mie audoise. En quoi les modi­fi­ca­tions du climat menacent-elles des secteurs écono­miques et la produc­tion alimen­taire dans l’Aude ?

Episode 3. + 4°C, ça donne­rait quoi ? A quoi ressem­ble­rait un monde à +4 degrés de moyenne ?

Episode 4. Pour un élevage rési­lient. Quelles pratiques d’éle­vage aident à l’adap­ta­tion au chan­ge­ment de climat et à la limi­ta­tion des émis­sions de gaz à effet de serre ?

Episode 5. Pour une consom­ma­tion rési­liente et citoyenne. Que peuvent faire les citoyens face au défi posé par les modi­fi­ca­tions du climat à la produc­tion alimen­taire ?

Episode 6. Est-il toujours raison­nable de manger de la viande ?

Episode 7. Pourquoi ne pas chan­ger d’ha­bi­tudes ? Quels sont les freins à l’adop­tion de compor­te­ments permet­tant de réduire le bilan carbone pour l’ali­men­ta­tion ?

Episode 8. Et les circuits courts ? Quelles sont les diffi­cul­tés locales ?

Episode 9. Et la perma­cul­ture ? En quoi la perma­cul­ture est-elle une des réponses au problème de produc­tion alimen­taire posé par le réchauf­fe­ment clima­tique ?

https://jacques-ruffie.mon-ent…